© Nicole Franke

Das königliche Gemüse

Ein herzoglicher Genuss

Spargel

Von Ende April bis Ende Juni gehört er auf den herzoglichen Speiseplan: Frischer Spargel aus dem Herzogtum Lauenburg. Das über 100jährige Anbaugebiet ist gleichzeitig das größte Spargelanbaugebiet Schleswig-Holsteins. Auf den Feldern der Lauenburgischen Spargelanbauer gedeiht das Gemüse in bester Qualität.

 

Den offiziellen Auftakt in die Spargelsaison gab Spargelherzog Timo I. in diesem Jahr am 09. April in Worth auf dem Spargelfeld der Familie Schulz. Wir wünsche allen Genießern des königlichen Gemüses eine leckere Saison.

© Nicole Franke

Termine und Feste

Wissenswertes zum Spargel

Lauenburgischer Spargel wird fast ausschließlich direkt vermarktet. In den Hofläden, an vielen Verkaufsständen und auf Wochenmärkten werden die frischen Stangen zum Kauf angeboten. Somit gibt es von der Elbe bis zur Ostsee, von Hamburg bis Lübeck und Kiel überall frisches Gemüse ohne lange Transportwege. Hier können Sie sicher sein, beste Qualität frisch vom Feld zu bekommen.

 

  • Spargel ist reich an wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen

  • Ein Kilo Spargel hat gerade einmal 170 kcal

  • Spargel ist das ideale Entschlackungsgemüse nach den Wintermonaten

  • Roher Spargel schmeckt nicht nur, er hat auch einen höheren Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen

  • Ursprünglich stammt der Spargel aus Kleinasien, wo er als Heilpflanze bekannt war

© Nicole Franke

Diese Hofläden bieten Spargel aus dem eigenen Anbau an

Spargel ist besonders frisch, wenn er direkt vom Hof geholt wird. Dadurch ist er nicht nur besonders lecker, sondern auch nachhaltig vermarktet.