Tradition in Töpfen

Der Lauenburg'sche Teller

Tradition trifft Moderne

Seit 30 Jahren bewahren sich die Lauenburgischen Gastronomen die Tradition, alljährlich ein besonderes Gericht zur kreieren. Es ist ihr „Lauenburg’scher Teller“, der sich regionaler Produkte bedient und die traditionelle Küche neu und kreativ interpretiert. Verwendet werden dabei ausschließlich regional erhältliche und frische Zutaten aus dem sogenannten „Warenkorb“, der zeigt, was die Region zu bieten hat.
Da die Themen Regionalität und Frische eine große Rolle spielen, dürfen die Beilagen der Gerichte saisonal wechseln. 

 

 

Zwischen Ratzeburg und Lauenburg laden 14 Betriebe mit ihren 14 „Lauenburg‘schen Tellern“ in diesem Jahr zu einem kulinarischen Streifzug durch das Herzogtum Lauenburg ein. Noch bis Ende Oktober bereichern die Gerichte die Speisekarten der teilnehmenden Betriebe. Die Liebe zu einer Region geht eben doch immer noch durch den Magen.
Das gute Miteinander der teilnehmenden Betriebe gehört ebenso zum Erfolgsrezept. Denn nur gemeinsam präsentieren sie die Vielfalt der kulinarischen Landschaft. 

Den Flyer mit allen Gerichten und Betrieben gibt es hier zum Download.

Hotel Der Seehof

© Nicole Franke

Der Lauenburg'sche Teller 2025: Zanderstorm

Zweierlei vom Zander gebraten, Kartoffel-Spitzkohlstampf, bunte Bete und Kresse

Preis: 29,50 €

Köche: Torsten Koch

Mehr zum Hotel Der Seehof

 

 

 

Hof Kaiser

© Nicole Franke

Lauenburg'scher Teller 2025: Köchlein's geheime Liebe

Gallowaybraten mit Kräutern, mediterranem Gemüse und Rosmarinkartoffeln

Preis: 26,90 €

Koch: Reimer Johannsen, Thomas Grieger

Mehr zum Hof Kaiser

 

 

 

Quellenhof Mölln

© Nicole Franke

Lauenburg'scher Teller 2025: L'am(m)our Rouge
Gegrillte Medaillons vom Lamm, auf Rote Bete Risotto mit Mangold-Pilzgemüse

Preis: 23,00 €

Köchin: Josef Behnam

Mehr zum Quellenhof Mölln

 

 

 

 

Quellenhof Mölln 

© Nicole Franke

Lauenburg'scher Teller 2025: Rhabarber Rhapsody
Rhabarber-Kichererbsen Curry mit Waldpilzen und Lauenburger Dinkelkörnern

Preis: 18,50 €

Köchin: Collin Wolf

Mehr zum Quellenhof Mölln

 

 

 

 

Hotel & Restaurant Waldhalle

© Nicole Franke

Lauenburg'scher Teller 2025: Die Welt zu Gast in Schleswig-Holstein
Tranchen vom Kalbsfilet mit Kaiserschoten, Spitzpaprika, Pom Parisienne und Soja-Sesam-Öl

Preis: 32,50 €

Koch: Leon Schindler, Mats Hamester

Mehr zum Hotel & Restaurant Waldhalle

 

 

 

 

Waldhof auf Herrenland

© Nicole Franke

Lauenburg'scher Teller 2025: Waldhofs Forstglück
Rehgeschnetzeltes mit gebratenen Waldpilzen und Butterspätzle

Preis: 26,50 €

Köche: Marcel Krahn, Sebastian Weidmüller

Mehr zum Waldhof auf Herrenland

 

 

 

 

Gut Groß Zecher

© Nicole Franke

Lauenburg'scher Teller 2025: Gut aufgetischt
Hausgemachte Parpadelle in Portulakpesto mit Rote-Bete-Ziegenfrischkäse-Sauce und Grana Padano

Preis: 19,50 €

Köche: Vito Castiglia

Mehr zum Gut Groß Zecher

 

 

 

 

Gut Basthorst

© MIKE HOFSTETTER

Lauenburg'scher Teller 2025: Ruffinis Teller
Zanderfilet in Mandelpanade, kross gebraten, mit Rote Bete-Püree, auf grünem Spargel

Preis: 22,90 €

Koch: Anthony Lalaniainanirina

Mehr zum Gut Basthorst

 

 

 

 

Gaststätte Hans Heitmann

© Nicole Franke

Lauenburg'scher Teller 2025: Coole Sau
Schweinemedaillons mit Honig-Knoblauchmarinade, hausgemachte Pariser Pfeffer-Tagliatelle, HimbeerBlaubeer-Joghurt-Sauce, gemischter Salat

Preis: 22,50 €

Köchin: Anke Asmus

Mehr zur Gaststätte Hans Heitmann

 

 

 

 

fritz im wald - mein.sachsenwald

© MIKE HOFSTETTER

Lauenburg'scher Teller 2025: Der Zanderabi
Gebratenes Zanderfilet auf Kohlrabi-Risotto mit Rettich, Kresse und Beurre blanc

Preis: 24,00 €

Koch: Lars Gärtner

Mehr zum fritz im wald

 

 

 

 

Fürst Bismarck Mühle

© Nicole Franke

Lauenburg'scher Teller 2025: Wilde Sau in Currylaune
Wildschwein aus dem Sachsenwald, mariniert in gelber Currypaste & Kokosmilch mit Gemüse und Jasmin-Duftreis

Preis: 28,00 €

Koch: Stefan Schulz, Konstantinos Zeneli

Mehr zum Hotel & Restaurant Fürst Bismarck Mühle

 

 

 

 

Restaurant Zur Alten 16

© Nicole Franke

Lauenburg'scher Teller 2025: Der “Wums” von der Weide
Drei Medaillons vom Rind auf einem Gemüsebett mit Champignons und Zwiebeln, dazu hausgemachte Kräuterbutter und Bratkartoffeln

Preis: 26,90

Koch: Tim Lopau

Mehr zum Restaurant Zur Alten 16

 

 

 

 

Gasthof Basedau

© Nicole Franke

Lauenburg'scher Teller 2025: F(r)isch abgetaucht in Basedau
Gebratenes Saiblingsfilet an Krebs-Cognacsauce, serviert mit Spinattaler und Grünfutter

Preis: 24,80 €

Koch: Christian Awe

Mehr zum Gasthof Basedau

 

 

 

 

Hotel Bellevue

© Nicole Franke

Lauenburg'scher Teller 2025: Elbzauber
Überbackener Zander mit Tomaten-Käse-Bechamel, Möhren-Selleriestreifen auf Basilikum-Kartoffelpüree an einer Krebssauce

Preis: 24,50 €

Koch: Hauke Schmidt

Mehr zum Restaurant im Hotel Bellevue