© ALEXANDER KASSNER

Vorfreude

Genuss im Herbst und in der Weihnachtszeit

Köstliche Vorfreude

Der Herbst färbt nicht nur die Blätter an den Bäumen in den schönsten Farben bunt, sondern sorgt auch für eine kulinarische Abwechslung auf den Tellern im herbstlichen Herzogtum Lauenburg. 

Saisonale Klassiker, die den Geschmack der goldenen Jahreszeit einfangen stehen nun auf den Speisekarten der Betriebe: Feinste Spezialitäten vom Kürbis, aromatische Pilzgerichte und herzhaftes Wild aus heimischer Jagd. 

 

 

Die Vorweihnachtszeit und der Winter stehen dann ganz im Zeichen von herzhaften und regionalen Gerichten, die perfekt zur kalten Jahreszeit passen. Heimisches Wild, köstliche Grünkohlklassiker, sowie knusprig gebratene Ente und Gans verwöhnen den Gaumen. Beim Brunch oder Buffet trifft man sich in geselliger Runde und genießt die dunkle Jahreszeit von ihrer köstlichen Seite.

Restaurant Patchwork

© Restaurant Patchwork

Angebote im Herbst und in der Weihnachtszeit
 

  • Ab November Start der Grünkohlsaison- frisch, regional und voller Geschmack: Grünkohl mit Röstkartoffeln und Senf für 14,50€ ,wahlweise mit: Kasseler, Kohlwurst, Schweinebauch jeweils +5,50€
  • Am 11.11.: Gänsebuffet am Martinstag, ab 176:00 Uhr für 52,00€ pro Person inkl. Sektempfang (nur mit Anmeldung)
  • Gänseessen für vier Personen mit den Beilagen Kartoffeln, Klöße, Rotkohl und Rosenkohl für 44,50 € pro Person inkl. einer Flasche Rotwein
  • Weihnachtsbrunch am 25. & 26.12. von 11:00 bis 14:30 Uhr für 48,50 € pro Person inkl. Saft, Filterkaffee und Sektempfang (nur mit Anmeldung)
  • Silvester: Gala-Buffet für 69,50 € pro Person inkl. Sektempfang (nur mit Anmeldung)

(Preise ohne Gewähr)

Mehr zum Restaurant Patchwork

 

 

Hof Kaiser

© Nicole Franke

Köstliche Buffets und Brunch

  • Grünkohlbuffet: Samstag, den 30.11. von 12:00 bis 14:30 Uhr für 32,50 € pro Person
  • Entenbuffet: Samstag, den 09.11., 16.11. und 23.11. von 12:00 bis 14:30 Uhr für 38,50 € pro Person
  • Adventsbrunch: Samstag, den 07.12., 14.12. und 21.12. von 10:00 bis 13:30 Uhr für 35,50 € pro person inkl. Kaffee, Tee und Säfte

Mehr zum Hof Kaiser

 

 

 

Quellenhof Mölln

© Nicole Franke

Auszug aus den Speisekarten

Weihnachtskarte ab dem 09. November:

  • Holsteiner Grünkohl: Kassler, Kohlwurst, Schweinebacke, Röstkartoffeln und Senf für 19,50 €
  • Gänsekeule (gebraten): Rotkohl, Bratapfel, Rahmsauce und Kartoffelknödel für 26,50€
  • Reh- & Hirschbraten: Apfel-Feigenrotkohl, Rotweinbirne, Kroketten, Preiselbeeren-Rahmsauce für 24,50 €
  • ½ Ente: Apfelrotkohl, Rosenkohl, Rahmsauce und Salzkartoffeln für 25,50 €
  • Gänseschmaus (nur auf Vorbestellung, Ganze Gans für 4 Personen): Rotkohl, Rosenkohl, Bratapfel, Rahmsauce, Kartoffelknödel und Salzkartoffeln für 150 € 

(Preise ohne Gewähr)

Mehr zum Quellenhof Mölln

 

Gut Groß Zecher

© Nicole Franke

GUTES vom Gut
Auszug aus der Speisekarte

  • Kürbis: Kürbis-Ingwer-Suppe; Kürbisrisotto
  • Wild aus eigener Jagd: Rosa gebratener Rehrücken; Wildklopse; Wildburger; Ragout vom Wild
  • Grünkohl: Grünkohlteller „klassisch“ mit Kohlwurst, Kassler, Schweinebacke und Röstkartoffeln
  • Pilze: Waldpilze in Rahm mit Semmelknödel

 

 

Gänse-Essen (auf Anfrage)

  • Ganze Gans vom Hof Janssen mit Apfelrotkohl und Orangensauce, Rosenkohl dazu Kartoffelklöße; Bratapfel für 66,50 € pro Person inkl. Begrüßungsgetränk

Buffet

  • Schwedisches Weihnachtsbuffet am 25.+26.12.2024 von 11:00-14:00 Uhr; Erwachsene: 49,50€ pro Person, Kinder (5-12 Jahre): 20,00€ pro Kind (nur noch wenige Plätze verfügbar)

(Preise ohne Gewähr)

Mehr zum Gut Groß Zecher

 

Gut Basthorst

© Nicole Franke

Herzhaftes aus dem Restaurant zum Pferdestall

  • Ente essen für 2 Personen mit ½ Ente, Rosenkohl, Spätzle, Entensauce für 34,90 € pro Person (Nur mit Vorbestellung drei Tage im Voraus)
  • Gänseessen für 4 Personen mit Rotkohl, Kartoffelknödel, Gänsesauce für 139€ (Nur mit Vorbestellung drei Tage im Voraus)
  • Hokkaido Kürbissuppe mit gerösteten Kernen und Kürbiskernöl für 8,90 €
  • Geschmorte Hirschkeule mit Apfelrotkohl und Spätzle für 27,90€
  • Großer Wildschweinschinken-Salat mit Oliven, Feta und Himbeerdressing für 17,90€

(Preise ohne Gewähr)

Mehr zum Gut Basthorst

 

 

Gaststätte Hans Heitmann

© Nicole Franke

Wildes und Herzhaftes aus Wotersen

  • Wildsteak-Teller mit Kroketten, hausgemachtem Rotkohl, Champignon-Gemüse für 26,50 €
  • Wildleber-Teller mit Bratkartoffeln, Zwiebelgemüse und hausgemachtem Apfelmus für 20,50 €
  • Hausgemachte Rinderroulade mit Bratkartoffeln, hausgemachtem Rotkohl und Rinderrouladen-Sauce für 21,- €
  • Hausgemachter Grünkohl mit hausgemachter Kohlwurst, Bratkartoffeln und Senf für 19,50 €
  • Roastbeef mit Remoulade, Bratkartoffeln und Salat für 21,- €

(Preise ohne Gewähr)

Mehr zur Gaststätte Hans Heitmann

 

 

Waldesruh am See

© Jan-Rasmus Lippels / www.frische-fotografie.de

Auszug aus der Speisekarte
 

  • Fruchtiges Hirsecurry mit gebratenem Kürbis und Kürbiskernen für 18,50€
  • Getrüffelte Kürbis-Kartoffelsuppe mit schwarzem Teuteborger Trüffel für 10,50€
  • Frische Waldpilze in Kräuterrahm mit Vollkorn-Semmelknödel für 19,-€
  • Grünkohl klassisch mit Kassler, Kohlwurst und Schweinebacke
  • Grünkohl vegetarisch mit Bio-Spiegelei
  • Halbe Ente mit Rotkohl und Klößen
  • Ganze oder halbe Gans mit Klößen, Rotkohl und Rosenkohl für ab 11. November
  • Oldenburger Hähnchenbrust mit schwarzer Trüffelrahmsoße, Bandnudeln oder glutenfreien Fusilli für 26,50€
  • Wildschweinschnitzel mit Waldesruh-Kartoffelstampf und Schmandgurkensalat für 20,50€
  • Geschmortes Sachsenwälder Hirschragout mit bunten Möhren und kartoffelstampf für 36,50€

(Preise ohne Gewähr)

Mehr zum Waldesruh am See

 

 

fritz im wald

© RENE FLINDT

Radikalregionales aus dem Sachsenwald

  • Brunch am 1. und 3. Advent (01.12. + 15.12.) ab 11:30 bis 14 Uhr (findet nur statt bei einer Mindestteilnehmerzahl von 20 Personen)
  • Klassische Weihnachtskarte aus der ein 3-Gang und 4-Gangmenü selbst zusammengestellt werden kann (3-Gang: 51,- €; 4-Gang: 61,- €)

ab 14.November Gänsemenü mit Vorbestellung (mind.48 Std. vor Reservierung)

  1. Gang: gans’n kloses „fritz style“: gänseessenz, gänsebällchen, mirepoix
  2. Gang: ganze gans „fritz style“: glühweinrotkohl mit apfel, grünkohlchips, rosenkohl & gnocchi, 4-kant klos
  3. Gang: baba au rhum: geeistes, gebackenes, gecremtes

    für 4 Personen: 220€ (55,00 € pro Person)

ab 01.Dezember zusätzlich 2 Menüs mit Vorbestellung (mind.48 Std. vor Reservierung)

  1. Gang: geflügelte forelle „fitz style“: boullabaisse, flusskrebs, rouille, brotchip
  2. Gang: geflügelte forellen: glühweinrotkohl mit apfel, grünkohlchip, rosenkohl & gnocchi, 4-kant klos
  3. Gang: baba au rhum: geeistes, gebackenes, gecremtes

für 4 Personen: 190€ (47,50 € pro Person)

für Vegetarier:

  1. Gang: kürbis „fitz style“: kürbissuppe, kerne, öl
  2. Gang: ganzer gefüllter kürbis: glühweinrotkohl mit apfel, grünkohlchip, kürbisgnocchi, 4-kant klos
  3. Gang: baba au rhum: geeistes, gebackenes, gecremtes

für 4 Personen: 180€ (45,00 € pro Person)

(Preise ohne Gewähr)

Mehr zum Restaurant fritz im wald

 

 

Farchauer Mühle

© Stephanie Bulkowski-Kannegießer

Wildes vom Ratzeburger Küchensee - Auszug aus der Speisekarte

  • Kartoffel-Kürbissalat mit Apfel, Zupfsalaten, gerösteten Kürbiskernen, Kichererbsen und Schafskäse für 14,90 €
  • Kürbis-Ingwersuppe mit Kokosmilch und Chili für 7,20 €
  • Kürbis-Chiasamen-Burger mit Blattsalat, Tomate, Balsamico-Zwiebeln, Apfel-Chutney, veganer Mayonnaise und kleinem Salat für 17,20 €
  • Holsteiner Grünkohl mit Kassler, Backe, Kohlwurst, dazu Senf und Röstkartoffeln für 19,30 €

Wild

  • Wildschwein-Medaillons an Rotwein-Balsamicojus, Speckbohnen und Kartoffeln für 27,50 €
  • Farchauer Wildburger mit Cheddar, Blattsalat, Tomate, Balsamico-Zwiebeln und Preiselbeer- Soße für 19,60 €
  • Geschmorte Rehkeule in Preiselbeer-Wacholdersoße, dazu Apfelrotkohl und hausgemachte Kartoffelknödel für 25,80 €
  • Hirsch-Ragout mit Pilzen und Möhren in Preiselbeer-Wacholdersoße, unter einer Blätterteighaube mit Kartoffeln für 25,50 €
  • Wildplatte für Paare (ab 2 Personen): Wildschwein, Hirsch-Ragout und geschmorte Rehkeule mit Apfelrotkohl, Speckbohnen, hausgemachten Kartoffelknödeln und Kartoffeln für 27,90 € pro Person

Ente & Gans

  • Ente & Gans auf einer Orangensoße, Apfelrotkohl und hausgemachte Kartoffelklöße für 27,80 €
  • Halbe Ente mit hausgemachtem Rotkohl und Kartoffelknödeln für 25,20 €
  • Gänsekeule mit Apfelrotkohl, auf einer Orangensoße mit Kartoffeln für 28,90 €
  • Sauerfleisch von der Ente mit kleinem Salat, Remouladensoße und Bratkartoffeln für 19,80 €

(Preise ohne Gewähr)

Mehr zum Restaurant in der Farchauer Mühle